Vendemmia Barbera
Vendemmia

Vendemmia Barbera: annata record, nel segno di Castellinaldo

«Siamo decisamente sbalorditi: la qualità del 2021 non ha precedenti». Fabio Marchisio fatica a trovare gli aggettivi. Com’è la vendemmia della Barbera, appena conclusa? Sorprendente. Eccezionale. Stratosferica. «Mai vista una tale concentrazione di aromi, un’esuberanza così strepitosa». Non è tutto: «L’alcol tocca i 15 gradi. E il colore è scurissimo: quasi inchiostro». Il padre, Sergio

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Roero Arneis
Vendemmia

Il Roero Arneis 2021, gioiello biodinamico del Piemonte, salvato dalla grandine

Acino per acino, grappolo per grappolo: un lavoro certosino, tra i filari colpiti dalla grandine, per salvare il nettare dorato della stagione. «Lo ammetto: questa vendemmia è una delle più problematiche della mia vita». Sergio Marchisio non lo nasconde: la “tempesta” che si è abbattuta su alcuni dei suoi verdissimi vigneti, all’inizio dell’estate, ha danneggiato

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Castellinaldo Barbera D'Alba
News

Castellinaldo Barbera d’Alba, il profumo della vittoria: diventa realtà il sogno della “sottozona” che premia l’eccellenza

Se qualcuno aveva dubbi su come imprimere nella memoria lo splendore dell’estate (tanto sole, vento e profumi, frutti rossi maturi), ora può contare su un promemoria impareggiabile: da oggi si chiama Castellinaldo Barbera d’Alba, ed è un rosso che affonda nella storia di ieri per abitare a pieno titolo nella storia di domani. Numeri importanti:

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Pensieri

Un calice di magia: è “green” il segreto steineriano dei vini della Marchisio Family, con dentro tutta l’energia del Sole

Pura forza, energia naturale: la migliore medicina contro lo stress, specie quando il mondo intero dà segni di inquietudine. Il vino biodinamico è una sorta di elisir: e oggi sono in tanti, ad accorgersene. Ne parlano anche fonti particolari, che in genere si occupano di tutt’altro. Per esempio “Finanza News 24”, magazine dedicato all’economia: è

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News

Esplosivo e ultra-naturale: ecco il primo Roero Arneis biodinamico vinificato in anfora, nato per essere longevo come un rosso

S’era mai visto, un Arneis fatto così? Macché: c’è voluto Sergio Marchisio, per estrarre un’altra anima, insospettabile, dal bianco che ha storicamente rilanciato la viticoltura pregiata del Roero. Già l’Arneis “tradizionale” della Marchisio Family era diversissimo dagli altri: profumi esplosivi e sentori tutti suoi, grazie ai lieviti autoctoni e ai trattamenti naturali del biologico, con

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Pensieri

San Giovanni: il trionfo estivo del Sole benedice i vigneti della Marchisio Family, coltivati secondo la lezione “celeste” di Rudolf Steiner

Per chi vive sotto il cielo coltivando a vite le sue colline, il giorno di San Giovanni Battista resta uno dei più sacri dell’anno: rappresenta la grande promessa che il Sole ha mantenuto, quando il 25 dicembre è “rinato” dal buio dell’autunno, per poi accompagnarci in una cavalcata trionfale fino al momento della sua massima

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News

Sua maestà il Riesling, ma prodotto nel Roero (e per la prima volta, in anfora). L’ennesima grande scommessa di Sergio Marchisio

Poteva mancare, Sergio Marchisio, all’appuntamento con il Riesling? Certo che no: non dopo essersi appena misurato con un altro “must” assoluto come il Pinot Noir, gran signore di Borgogna, da sperimentare nel Roero e, ovviamente, nella versione Marchisio Style (cioè in anfora). Biologico, biodinamico e vinificato direttamente nella ceramica, per restare “sempre giovane” anche quando

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News

E dopo il vino, l’olio: è nato il finissimo Extravergine di Oliva della Marchisio Family, prodotto in Liguria con olive taggiasche

«La saggezza antica insegnava che il nostro mare arriva fin dove cresce l’ulivo», scrive l’eminente intellettuale jugoslavo Predrag Matvejević nel suo bellissimo “Breviario mediterraneo”, dedicato al patrimonio anche poetico delle nostre terre. Senza l’asino e l’ulivo, si domanda Matvejević, sarebbe mai nata la civiltà mediterranea? La risposta (scontata) la conosce a memoria anche Sergio Marchisio,

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Pensieri

Il Re dei Sommelier: la biodinamica ci regala vini speciali e strutturati, dal finale lungo e con un’energia vibrazionale

«A parità di alcol, si può notare che al palato un vino biodinamico propone una lettura della sua alcolicità totalmente diversa rispetto a quella di un vino convenzionale». Lo sostiene Olivier Poussier, eletto “miglior sommelier del mondo” nel 2000, parlando di percezioni organolettiche. «Tutto questo – rivela Poussier – si spiega per una migliore integrazione

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NIENTE PAURA!
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La Marchisio Family inaugura il nuovo servizio di delivery. Il vostro vino preferito consegnato a domicilio.

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